注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】欣赏他人的美好,不羡不妒不恨  

2014-11-21 09:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理平衡是中国独创的一个心理学术语。归根结底也不过是攀比心在作怪。然而,如果我们能在他人生活美好的时候,不羡不妒不恨,依然悠悠然安享自己平淡的小日子,乐陶陶品味自己粗茶淡饭的滋味,胸怀坦荡接受现实,在欣赏别人的同时,亦热爱并且享受自己活色生香的生活——这样,你就拥有了人生最大的幸福。因为,你有一颗丰富强大、坚韧得无与伦比的内心。』

欣赏他人的美好,不羡不妒不恨欣赏他人的美好,不羡不妒不恨 - sharon - sharon

  心理平衡不平衡,是个很奇妙的感受。

  看到别人住着花园洋房,开着宝马香车,你会心理不平衡;假如有一天闻听他遭遇经济危机公司破产员工解散,你心理又平衡了。

  看到同学一毕业就有高职豪薪候着,还没谈恋爱装修奢华的婚房早已备下,而你住在不见阳光的地下室里,为一份勉强喂饱肚子的工作早出晚归,谈好的女朋友因为没有房子再次告吹……你心理不平衡;假如有一天你忽然得知,他那个赖以依靠的老爹东窗事发,身陷囹圄,车房存款统统上交,一夜返贫,你心理又平衡了。

  听说朋友嫁入豪门,锦衣玉食数套房产,从一个不起眼的灰姑娘华丽转身成了风光无限的贵妇人,你心理不平衡了:凭什么呀?她相貌没我美,学历没我高,能力没我强,还比我大两岁……假如有一天你终于得见朋友的老公,原来那个贵人的年龄可以做她爹,秃顶凸肚,谈吐粗俗,全不是你想象中的青年才俊的样子,于是你心理又平衡了。

  有人说,心理平衡是中国独创的一个心理学术语。归根结底也不过是攀比心在作怪——见不得别人比自己好。好在这个世界上从来就没有完美存在,所以只要你努力寻找,总会找到那个心理平衡点。

  但问题是,我们为什么要找那个平衡点呢?朋友婚姻美满生活幸福,你衷心为她高兴才对;同事能力出众成绩斐然,你由衷为他折服才好。而你,不羡不妒不恨,依然悠悠然安享自己平淡的小日子,乐陶陶品味自己粗茶淡饭的滋味,胸怀坦荡接受现实,在欣赏别人的同时,亦热爱并且享受自己活色生香的生活——这样,你就拥有了人生最大的幸福。因为,你有一颗丰富强大、坚韧得无与伦比的内心

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017