注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】正念生活,康健心灵,幸福之途  

2014-11-21 09:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 亲爱的朋友,当你独处的时候,什么也不做,当你与自己心灵面对,在你的内心最常出现的是幸福快乐喜悦、美好、温暖的念想?还是痛苦、烦恼、怨恨、沮丧、愤怒、不安、焦虑的念想?

当你独处的时候,你的内心经常出现什么?

  如果你的内心常出现的是正面的,让你温暖幸福的念想,那么,恭喜你!你的心灵康健而美好,你也正走在通向幸福和光明的路上。

  那么,如果你的内心经常出现的是负面的,让你痛苦烦恼不安的念想,那么,很遗憾,你得警醒了!因为,你的心灵正被负能量占据,你选择了放大黑暗,使你的世界缺少光明普照。如此下去,你或许在追求幸福的路上越走越远。

  事实上,所有生命都有一个重要的本能——远离危险和伤害,追求安和。这一本能使每一个生命物种保护自己,繁衍不息。

  原始时代,人类极弱小,体力比不过很多动物,奔跑比不过很多动物,更没有坚牙利爪。所以,常常遭遇除了自然灾害之外的很多生物的袭击和伤害。在那样的时代,对危险和痛苦记忆深刻的人,往往更能避免遭遇再次危害。比如,你在某个地方,遇到了老虎,某个地方遇到了狼……就得从此记住,这样才能在未来尽可能避开危险。

原始时代,人类极弱小

  活着,才有希望

  然而,对于人类现代社会来说,已经没有了原始世界那样处处充满生命危险的状态。如果,我们还是保持那样提心吊胆的状态,我们的生命将在不安、焦虑种度过,不得安和幸福。虽然,我们看到现代社会竞争激烈,但无论如何,都没有到生命存亡的地步,不过只是谁获得自我实现的机会大小不同,不过是谁获得收获大小的不同而已。更何况,太多人都生活在衣食无忧的状态下。无论如何,我们都能活着,因此,对于我们来说,永远都有幸福希望。只要我们不放弃。

  所以,我们必须意识到那个“避免危险”的本能,如果不能得以转化,将可能是我们幸福之途上最大的阻碍。当然,有一些人,已经先知先觉,改善了这一问题,他们以“正能量”生活,以重视和放大生活中的美好、正面、积极的一面为主要态度,使自己的世界一片安和幸福

  然而,我们有相当一部分人,却没意识到这种转变的重要性。我们依然延续着“处处危机”的状态,我们会记住每一个伤害我们的人,我们会记住每一个批评我们的人,我们会记住每一个无视我们求助的人,我们会记住每一个带给我们痛苦、不悦、不舒服的人,我们会记住每一个不爱我们、不给我们机会的人……我们会记住每一件发生的不好的事情。不过,很可惜,这样做的结果,最终没有使我们能更好地远离伤害和痛苦,却让我们深深地陷入自己制造的痛苦、黑暗陷阱中无法自拔。

  这就如,当我们处在一个充满黑暗的世界——处处危机的世界时,我们追求光明。因为在黑暗中什么也看不到,我们必须十分小心,记住每一个陷阱,每一片危险之地,每一个可能带来危险的地方,这样才能让自己活下来,才能有追求到光明的可能。

  然而,当我们处在一个已经光明的世界——现代社会,虽然,这个社会还有一些不好的地方,但它已经不错了。我们在这样的世界中追求更美好,我们就必须懂得放下先前的那种“处处危险”的方式,因为我们已经可以看见。这种时候,我们需要的,不是在一个光明的世界里,到处寻找可能存在危险的黑暗角落,而是把主要精力放在寻找美好之上,放大光明之上,寻找更光明之上。

  这就如我们现代人所面临的生活。我们的生活都已经不错了,我们只是在追求更加幸福。所以,我们不能还依赖基因中流传下来的本能,在一个光明的世界中到处寻找黑暗的角落,以此来追求幸福。这不是有些南辕北辙吗?

正念生活,康健心灵,幸福之途

  正能量、正念生活。这是我们现代人的幸福之途。只有我们学会重视、珍惜生活中那些温暖喜悦、美好、正能量的事,关注任何发生美好的一面,在自己的心中不断播种善的、正念的种子,我们的生活才能越来越好。因为,我们用自己的行为,选择了去看见更加美好的生活。

  这就是正念生活,幸福之途

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017