注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】诗人不是人  

2014-11-22 09:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自公正人《诗人不是人》
诗人不是人 - 公正人 - 公正人的个人主页

 

诗人不是人

           文/木虫

诗人是政治家,是不从政的政治家。世界只有离开诗人的政治,没有离开政治的诗人。关心政治是政治,不谈政治也是政治,而且是最大的政治。《诗经》是政治,《离骚》是政治,《死水》是政治,《浮士德》是政治,《荒原》也是政治。“黑夜给我黑色的眼睛”是政治,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”也是政治,“朱门酒肉臭路有冻死骨”还是政治。

诗人是哲学家,是用分行书写思想。诗人可以由一滴水看见大海的光辉,可以由一滴血看见制度的悲哀,可以由一颗星看见亲人的眼睛。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是哲学,“秀金的锦把宝刀围,美人同傻子一同睡”是哲学,没有思想的诗人,最终会失去诗人的桂冠。

诗人是预言家,是用文字书写明天。诗人最早闻到春天的脚步,最早感知落叶的悲伤,最早发现雪花的美丽。诗人是海燕,在暴风雨来临之前,尽情地飞翔;诗人是启明星,她看见黎明的曙光;诗人是布谷鸟,她闻到种子的香味;诗人是猫头鹰,她最早知道死亡的噩耗。诗人说,冬天来了,春天还会远吗?

诗人是战士,文字是他最有力的武器。诗人用文字向一切邪恶开炮,诗人用文字挣脱囚室的黑暗;诗人用文字争取心灵的自由;诗人用文字打碎专制的坚冰;诗人用文字砸碎愚昧的狗头;诗人用文字击穿封建的枷锁;诗人用文字剥下虚伪的画皮;诗人用优美的文字向一切低俗说不;诗人永远不会低下高贵的头,哪怕是死亡也不能。诗人说,人的躯体那能从狗的洞子爬出!

诗人是信徒,文字就是他的宗教。诗人是最虔诚的信徒,他匍匐在文字的脚下,心甘情愿做文字的奴隶。为了这些分行的文字,诗人可以一贫如洗,可以锒铛入狱,可以身败名裂,可以放弃生命。生活是美丽的,可是这些文字的魅力竟然能够大过生活的全部。有人说,诗歌是诗人死亡的加速器,我想,诗歌是诗人最美丽的坟墓。诗人说,我想埋在春天里,我想埋在春天的春风里。

诗人是上帝是自己的诗歌的王。一行一行的文字列队而来又列队而去;诗人在这伟大而雄壮的队列之前,昂首挺胸,踌躇满志,心满意得。诗人永远活在自己的诗歌里,永远活在这些优雅的文字里,永远活在这些美丽音符里。一首诗歌的诞生就是一个诗人的分娩,一个诗人的去世就是一群诗歌的再生。诗人永远不死,因为他已经找到自己超生的方式,因为他就是自己诗歌的上帝。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017