注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】打坐闲语  

2014-11-24 10:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素言《打坐闲语》

 

 

                                                     

                                                     

 

 

 

 

                    

 

 

 

                                               

 

 

打坐闲语                                     

                                             

                             文:素言

      

    冬日的午后风轻云淡,虽说天空没有了昨日的蓝彩,远远看去还有些雾朦朦的感觉,但一抹斜阳却也给这个周末增添了一份暖意。

    一杯茶,一支曲,似乎周五的下午永远是这个节奏,不缓不慢,悠悠闲闲,喜欢这样随意的慢时光,也喜欢在这样的准周末里将自己彻底放空,任思绪漫舞飞扬。

    习惯性地在博客里走走逛逛,看看散文,赏赏美图,读读古诗。

    有时候读着一篇好散文,会让人产生身临其境的感觉,会让你感觉你就是那个文字里的主人公,美丽浪漫温婉贤惠;看着别人拍的美景,似乎你就是在那画里穿行的女子,风花雪月春暖花开;读到古体诗,也会让你产生穿越时空的感觉,好象你就是轻抚瑶琴的佳人,旁边是挥剑弄墨的才子。

    说实在的我不会写诗,更不会写古体诗,但却不知何时开始喜欢上了读古诗。为什么叫读古诗呢,因为如果我只双眼盯着看,就看不出韵味,觉得实在惭愧。只有轻声吟读,才会品出其中个把滋味。读的过程一直在猜想着作者的心思,在想,作者写这么一首诗是要表达什么样的心境,是要寄托什么样的情感,是要抒发什么样的情怀。

    很羡慕那些行文如水的人,或抒情,或抒景,或愤世,或赞美,或感悟,或记录,或讽刺,不同写法不同构思不同笔墨,在他们的笔下总是那么创意深情。一张图,就是一首美丽浪漫的小诗,一幅画,就是一篇温馨秀气的散文,五言七律唐宋诗词,让人在欣赏中佩服他们的博识与文采,更让人欣赏的是他们热爱生活的那种态度。

    我感觉,一个人的文字或多或少折射出一个人的生活态度。

    喜欢上文字,也就喜欢上了在文字里演绎生活。快乐的文字象火焰,跳跃出的火苗似乎把生活燃烧的红红火火;伤感的文字象泪水,流出的惆怅似乎把生活纠结的凄凄楚楚;淡雅的文字象音乐,清新温婉中把生活弹奏的如水清澈。

    很多时候,也会喜欢一个人静静打坐。

    其实我也不知道,为什么脑海里突然会冒出打坐这两个字眼。问心,心其实有时候很凌乱,问佛,佛不知离自己有多远,问天,天空始终一片静谧。但经常会这样闭目打坐,放下心中所想,放下心中所烦,放下心中所盼,放下心中所念,让世界在一片纯净中透彻再透彻,什么也不想,什么也不做,只管打坐。

    短暂的归禅,虽不解禅语,却也能在片刻安然中沉淀。

    或许生活就这样,需要我们适时沉淀一些东西。有一句话叫做身空心静,云淡风来,还有一句话叫做你若盛开,蝴蝶自来。所以你想要什么的生活,关键在我们做出怎样的选择,记的曾经说过爱博客爱生活,只要我们心中有爱,生活中处处都是阳光灿烂。

    刚才读到一句话也很有感慨:不管爱情,还是友情,终极的目的不是归缩,而是理解、默契,是找一个可以边走边淡的人,无论什么时候,无论怎样的心情。

    下午时光,清茶两杯,文字几许,感慨几分,打坐闲语,其实纯属闲的无聊胡思乱想。

 

 


素言祝你快乐.

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017