注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】一场烟雨,冷落清秋念  

2014-11-30 19:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一场烟雨,冷落清秋念 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 


 一片秋叶,飘飘乎,乱了思绪;一场秋雨,缓缓下,凉了心情;一声秋语,暖暖叙,空了情愫。寂静深秋夜,我言秋日短。秋,不知不觉地变换周边的风景,我静静地坐在深秋的光阴中,倾听雨打画屏,心默默听着,难以赋以诗句,朦胧烟雨,下着,下着,我将心念翻来覆去,如花的念意,在心里怒放,开来了…


 幻想,窗外是一片萧条的景色,光秃秃的树枝在深秋更显凄清些许,教学楼两侧的槐花香掺在密密麻麻的枝叶里,花香弥漫着路边,每天,同一条小径,通往教学楼,每天,重复,同样的生活节奏。音乐、散步、听课,成为了我一周之内不可缺少的要素,闲暇的时光里,倚牖赏花,看着同一片天空中云朵,心念随运而虚无缥缈了。


 亦或是某个阳光午后,我沐浴着秋日里的阳光,走在并非烟柳画桥的湖畔,对景不言也不语,看柳丝垂下万千尺,却发觉不是碧绿装成;赏残荷秋雨,却发现雨落荷不再是闪烁亮晶晶般的剔透;听雨打窗口,却发觉不是淅淅沥沥的清脆之音。



一场烟雨,冷落清秋念 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


 水榭楼台,亭上听雨,心念随哪处?我踏着轻盈的步伐,悄悄地走进水榭,路过一个桥头,在走过断桥,秋日湖光山色,山上鸟儿欢叫,多美的意境啊!好奇而又爱玩的我,心想,那天定会伐小舟在湖上荡漾,要把这山光湖色一饮而尽。静静地,心儿沉默了许久,总有难言得失有着心痛之感,没心情,或许,烟语中的心念,太深了吧!


 深秋,带着它原有的色彩,给所有的景色增添了光彩。日暮时分,再次望着云儿飘去无影,雁儿南飞,云儿念谁了?望尽天涯路,一抹惆怅泪,转山转水,转心念,峰回路转,重重山峦。叹心的距离好远,如万里行程般,重重山峦,心念何从?我失望到尽致,将心中压抑出来的念,化作泪水,与一场烟雨同在,一滴一滴泪珠滑落了,心隐隐痛。我收敛起阳光明媚,心中荡漾是离愁别绪。秋风吹过,心念释放开来,压抑的心情兴奋起来了,愁眉苦脸涂上一层胭脂也是褒美罢了,心得苦愁,又何以消?


 秋风吹过,心念上升了一定的高度,我索性的闭上双眼,在沉默的风景中听一曲。



一场烟雨,冷落清秋念 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


 纷飞的英在枝头,不肯离树而去,我傻傻地思考着落英与大树的缠绵,深秋的气息,划过指尖,穿过脸庞,落叶纷飞,撒满道路,睡中呓语徜徉,睡后雨声淅沥,独站窗前,忍着秋雨冲洗窗上尘埃。那些汇聚了多日的灰尘,就这样完了。恍惚间,想到那些难忘的事儿,会不会一下子就被岁月冲洗了。那些日日夜夜的念,会不会被烟雨凄清了。


 撑着油纸伞,默默地走进秋雨中,伸出手来,雨水落在手心,那是夜的凄冷还是心的苦冷?漫无目的地走着,赏心湖,踏小步,一场烟雨,沁我心脾,蒙蒙感觉,像是静透了所有的心念,烟雨越下越大,亭上听雨,吟诗作词,这亦或许是文人读者的感想,我也是,可惜自己阅历太少,才能疏浅,只能借诗词以吟。烟雨下着,缭绕了情绪,凄冷的念意冷冷的。淬勉自我或许上句不同吧!


 一场烟雨,下了又下,深锁心中的念很深,惆怅泪,与雨同。我遗忘了什么?又失望什么?


 一场烟雨,冷落清秋念。



一场烟雨,冷落清秋念 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

【文:下一首悲哀    //    编辑:chwm1201】

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017