注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】“舍”和“得”  

2014-12-30 15:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自望粮贵《“舍”和“得”》

有一种酒,叫舍得酒,很多人喝过,它是沱牌集团重点发展的定位于高端的战略性品牌。舍得酒具有香气幽雅、绵柔醇甜、圆润细腻、爽净怡然的独特风味,如同“舍得”二字就包涵了人生丰富的哲理一样。

 

如果只有舍,不求得,这种人是一个品德高尚的人,值得赞扬的人,常见路人施舍钱币给乞讨的人,就是此类人。只想得,不去舍,这种人是一个实实在在贪婪的人,就像葛朗台一样是个只进不出的守财奴,动物中貔貅也是如此。

 

先有舍后有得,这种人一般是一个积极向上的人,比较主动,这种人不求厚报,但也不求不报,社会上这种人很多,如果先给了一回,对方没有回报,也许就不会有下一次,就像现在的微薄,博友一样,我先发出邀请,先关注你,如果你不作回应,那以后咱们见面就如同路人。如果先施给是为了图报,这种人可就是挟恩图报的奸佞之人,电视电影种这种人就不少。

 

先有得后有舍,这种人一般是一个消极被动的人。如果是两厢情愿,那就是君子之交淡如水,商人谈生意就如此,你一手交钱,我一手交货,货款两清,咱们就不是一家人。如果是一项情愿,一项不情愿,就像一个彪悍的男子对一个手无寸铁的弱小女子提出非分之想时说出“你先怎么怎么样,我就会怎么怎么样”,这种人就是十恶不赦的恶霸无赖。

 

我们较难做到高尚的人,但决不能做恶人、小人。我们要积极生活,就要争取做到先有舍后面有些许所得的人,古人造字为什么把舍字放在前面,得字放在后面,也许就是这个道理吧,所以口语上经常会道出“舍得”,“舍不得”,“不舍得”这些词语。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017