注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】寒冬的江南韵  

2015-01-06 15:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《寒冬的江南韵》


 

寒冬的江南韵 - chwm1201 - chwm1201的博客

 



  这寒冬的雨丝透透,在干燥狂风中渐渐的掀起,抚摸着干冷的田埂、农舍,冷清的乡村,那残枝、黄叶舞过灰色的小城,这往日喧闹的石桥、玉廊、长亭、深院,也渐渐的变得冷清寂寞,这北风拼命的吹,吹冷了庭院、石狮、石桥,那塘水冷冷凝固,结着薄薄的冰霜,那个曾经潺潺流淌的溪流,渐渐的变缓,只有那光秃秃的树梢和残叶在寒风中舞蹈,几只孤独鸟儿寻找的食物,渐渐的归巢。


  这寒风凛冽,疯狂舞过这江南的画舫,这思绪纵横交错,飘过那冬韵江南的瘦山冷泉,远处山峦寂静,湖水冰冷,少了些绿水荡波的风骚,多了些寒凉瑟瑟的气息,一阵水烟袅绕,冷花四溅,拂冷了岸边的青石板,卷走了流年里发生的故事,春的妖娆,夏的狂热,秋的浓墨,轻轻搁浅在这冬的港湾里,将思念缱绻在冬的窗前遐想,嘿,何时才能遇见那雪片飞舞的影像。


  江南在冷韵的诗章里飘起。



寒冬的江南韵 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  冬日里的江南唯美冷俏,一袭瑟风卷卷缓缓,在干枯的枝桠上盘旋,一地的枯叶随风撩起,掠过那青砖黑瓦的古宅大院,那塘水依依,冰冰寒爽,在风的鼓动下穿过孔桥,流进白砖青墙的小镇,这一路寒气逼人,冷枝打颤,几片残叶飘浮,夹杂着几许冷艳,几只麻雀和崽儿,在那寂冷的屋檐下取暖,几声叽叽喳喳的吟叫,悄悄的被冷风吞噬,只有那店肆、商铺、粮店、酒馆、茶社,街边的吃坊,人来人往,热闹非凡,渐渐暖了这古朴的城镇,排排的红灯笼垂帘在树梢,从那古色的屋檐向那深处延伸,一阵的冷风刺骨,阴阴的湿冷,飕飕飘旋穿过那街心,那个曾经喧闹的菊园,只剩下了花盆和干枯的黄枝,怜惜那菊花的盛世已败落,渐渐的在冷韵的诗章里消散。


  这冷风席卷而过,江南一片冷寂,这小镇紧紧相拥,炊烟袅袅升起,这冷冷的冰凌悄然悬挂在老屋的屋檐下,小巷深深冷韵,冰冻石板,这孩子顽皮嬉戏在这古老的池塘边,一季的寒风袭来,吹皱了了冰冷塘面,撩起了冬日里江南的思绪,这个冬季的江南如此妩媚冷艳雍容,如此诗帘飘韵。


  冬韵在江南的寒夜中飘起。



寒冬的江南韵 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  这风在江南的大地上狂舞,一湾冷月在夜空中轻旋,这夜冷风透风透骨寒,整座城池在寒夜中渐渐冻结,那霓虹灯在楼宇中闪烁,过路的人们缓步于过街的天桥,那对情侣相拥着,穿过那热闹喧哗的店铺,这流色的屋顶,粉色的窗台,古色的栅栏光束闪闪,那悦耳的音乐穿越时空,横跨高架桥,那动车飞驰,彩色飞舞,万家灯火弥漫在寒风中,那霓灯透亮旋转,渐渐的迷了眼,暖了你我的心怀,媚了这寒冬的不夜城,着个寒夜动情,这座城市暖意情浓,动了我激情的诗意。


  这个寒夜不寂寞,小村情迷,古镇浓情,那红红的灯笼渲染,从外婆桥一直延伸至那牌楼前,照亮了冬夜的小镇,这窈窕淑女君子好逑,那江南姑娘穿着绣花的棉袄,从幽巷的深处走来,盈着妩媚的笑脸、婀娜的身姿,从那画廊的深处款款而至,我看见了,你一头靓丽的秀发嵌着那银色发簪,可人的笑脸冻的像蜜桃,娇柔百媚,几许诱人的乡音柔怀,细细呢哝,爹声爹气,在柔色的绣坊里吟唱,轻轻撩动着小伙的心。


  寒夜深去,这小屋依然温馨,情曲袅袅如此动情,让人宁静安眠,如此温暖如春;窗外寒风四起,塘里的水儿,也渐渐的、渐渐的被冷冻,这夜寒风中夹杂的雨点、冰珠、枯枝、沙粒飞舞,在寒气中熏染,渐渐渲了这寒夜里的江南韵。



寒冬的江南韵 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  冬韵在寒晨的乡村里飘起。


  这晨,小山冷寂寒风瑟瑟,无边的塘面冷烟缭绕,犁田凝霜一望无际,树枝上的鸟儿在寒冷中沉睡,这寒冬的记忆,此刻在平静的河水中冻结,那如履薄冰,一群乡里的孩子敲开了薄冰,捉着那笨笨的鱼儿,汀泠孤冷的河水开始欢愉。不远处,那一抹暖阳穿过山林,轻轻的洒在这晨的旷野、乡村、农庄,缓缓的溪流悠荡着乡野的诗韵,向那冬日里的村庄流去,我那心哟,在孤冷的田埂上,在静谧小路上,渐渐的暖意升腾,这个寒冬里的江南、庭院、山野、犁田、小镇、农舍、炊烟,在寒晨中撩的人心醉,寒气中蕴含着清馨的气息,如此的诗意绵绵。


  曾多想寻找那寒冬里的江南韵,独居缓步于寒雨薄雪的深处,缱绻徜徉在这个冬季水乡的寒韵,观那冷艳寒雾,水烟飘绕的画卷,细细聆听那冬日里,乡野里奏响的天籁之音,让一叠的冬语絮韵在耳畔缠绵,渐渐渲染了这冬韵的江南……



寒冬的江南韵 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


    【文:张敏    //    编辑:chwm1201】



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017