注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】牵手到白头  

2014-12-07 19:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《牵手到白头》

牵手到白头 - chwm1201 - chwm1201的博客



  在我开店的这条街上,经常能看到一对银发夫妇的身影。老妇人身体微微发福,但精神矍铄,说话快人快语;而老翁身体清瘦,精神略微呆滞,少言寡语。每次,老妇人牵着老翁的手,轻言细语地跟他说话,小心翼翼地带他过马路,那情形就象母亲带着年幼的孩子,那场景温馨而感人。

  我的店位于两个小区之间,平时总有许多老奶奶在这里聚会闲聊,老妇人偶尔也牵着老伴来这里谈谈心。原来,老翁患有老年痴呆症,无法安静下来又有认知障碍。平日喜欢到处乱跑,可一出门就找不到回家的路。为防止老伴走丢,老妇人总是寸步不离地跟在他身边,时时将他牵在手心。为延缓老伴的病情,老妇人每天坚持与他聊天谈心,每天带他在热闹地方转转,以刺激大脑。多年来,老妇人就这样如影随形地陪着老伴,体贴入微地精心照料,使得他的病情并未进一步恶化。

  就这样,老妇人牵着老伴的手栉风沐雨,走过了无数个春夏秋冬。不经意中,他们的身影成了这条街上一道美丽的风景。

  一天晚上,老妇人带着老伴在前面一家超市前看广场舞,老妇人遇一熟人与其聊天,无意中松开了老伴的手。一会儿老翁一个人就糊里糊涂地朝我店的方向走来,逢人就说:“我老奶奶不见了,看见没有?!”那种惊恐无助的神情,就像小孩与母亲走散了无异。当我告诉他老伴没有过来,叫他返回在原地等着,于是他就听话地折回。不一会功夫,老妇人也心急火燎地找过来,逢人就问:“看见我老伴没有?”当我告诉她,已叫老翁回广场去了。老妇人千恩万谢后,又急急地回去找了。很快,老妇人就牵着老伴的手往回家的方向走去。


牵手到白头 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  看着这感人的一幕,心中不禁感叹这不正是人间至真、至纯、至美的爱情吗?!虽然,这种情少了年少爱情的柔情与烂漫,也没有壮年爱情的炙热与浓烈,但却是相濡以沫的陪伴,是一种厚重的亲情,是平淡而真实的幸福。这种情给人以平静、安宁和深深的安全感,并且随着时间的流逝而愈发简单纯粹、愈发温暖醇厚。

  看着这温馨的一幕,你一定浮想联翩,想他们年轻时是怎样的琴瑟和鸣,是如何的恩爱甜蜜。其实不然,这世间没有风平浪静的日子,没有完美无瑕的婚姻,他们的婚姻也曾一波三折,差点走到破裂的边缘。

  老妇人年轻时是一名护士,男的在一行政单位上班,经人介绍相识相恋后,幸福地牵手走进婚姻的殿堂。在旁人眼中,他们自身和外在条件都很令人羡慕,应该是很完美般配的一对。可实际并非如此,经过浪漫的爱情,尝过新婚的甜蜜,走进日常生活中,却是矛盾重重,冲突不断。柴米油盐的琐碎,锅碗瓢盆的碰撞,都成了生活中不和谐的因素;家庭背景的差异,性格的冲突,生活中的磕磕碰碰,都成了矛盾的诱因;年轻气盛、不懂迁就忍让,更是矛盾不断升级,争吵,冷战,成了家常便饭。随着生活激情的消退,家庭矛盾的加深,人累了,两颗心也疲惫不堪了。

       几年后,男的与另一个女的有了暧昧关系,一度闹得沸沸扬扬,女的知道后极度地伤心、委屈和失望,哭过、闹过甚至一度想要离婚。但为了家庭的责任,为了孩子的健康成长,同时也念着他们曾经的情份,她权衡再三,还是忍气吞声,选择坚守。女的依然对男人真心付出,一如既往地照顾家庭孩子。时间、诚心和耐心和对家无怨无悔的付出,男人看在眼里,感动于心中,也慢慢悔悟,家才是自己孤寂灵魂最好的归宿。


牵手到白头 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  实际上,男人也并非是花心放荡不羁的人,只是一时的苦闷和糊涂就误入歧途。对家庭的背叛他是心存愧疚,后来还是忍痛与那女的一刀两断。一心回归家庭后,他尽心尽力、尽职尽责地履行自己的职责。经过岁月的沉淀,痛苦的折磨,双方的磨合,相互的妥协,最后心平气和地面对现实,俩人踏踏实实地过日子。历经风雨,更见彩虹的美丽。此后几十年中,他们的生活平淡、和谐、幸福而美满,真正做到了白头偕老。老翁到老来得病,老妇人更是寸步不离地细心关怀、体贴地照顾,老翁正是这安宁的环境中得以安心颐养天年。

  其实,一桩美好的婚姻并不就意味着完美无缺,白璧无瑕。婚姻中会有太多的摩擦、矛盾、纠结、伤心和失望,也可能经历过背叛和伤害。在情感世界和婚姻生活中,并不是非黑即白,非对即错。眼中容不下一粒沙,容不下一点瑕疵的人,不可能拥有幸福的生活,很难拥有长久幸福的婚姻,更难与一个人牵手到白头。

  婚姻的本质是一种责任,是相互的理解和包容。婚姻需要磨合,需要时间,需要妥协,需要迁就和忍让,需要双方奉献、付出和牺牲。只有读懂人生的缺憾、理解生活的不完美,才能拥有和谐的生活,才配拥有长久温暖的情感。

  甚至,有些婚姻中不一定有爱情,但却有责任心。有责任心也能牵手到白头,而能白头偕老的人都是值得尊敬的。毕竟,人生的路上有太多的坎坷,太多的风雨,无论岁月怎样的变迁,命运怎样的变幻,能始终牵手不放,能相拥到白头的也是一种执着。终究,爱情是短暂的浪漫,婚姻是永久的责任。


牵手到白头 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  【文:秦时明月   //   编辑:chwm1201】

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017