注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】幸福的心门靠自己打开【转】  

2014-12-08 12:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的心门靠自己打开【转】 - 巴山风 - 人生.人文

 

不同的心境,看不同的景致,也体味全然不同的人生。同样的境遇,有的人仿佛置身天堂,有的人感觉如处地狱。人生犹如一丛玫瑰,没有绝对的美丑,鲜花与芒刺,端看我们关注的是什么。

一、感受有误,作茧自缚

有位太太总是不断抱怨对面的太太很懒惰:“那个女人的衣服永远洗不干净,看看,她晾在院子里的衣服,总是有斑点,我真是搞不懂,她怎么连衣服都洗成那个样子……”

直到有一天,一位朋友登门拜访,无意中伸手准备开窗户时,发现窗户上积了厚厚的一层灰尘。这才提醒了这位太太,她拿了一块抹布,把窗户上的灰渍抹掉,才发现原来不是别人家的衣服不干净,而是自己家的窗户脏了。

对别人的是非过于敏感,时常会给自己带来不必要的烦恼。透过布满灰尘的窗户去看世界,世界自然不清净。当看到别人污点的那一刻,也很难察觉,自己是以什么样的眼光去看。与人交往中,心窗若没有擦亮,很容易引起误会,也会令别人感到不快。

一位朋友有着这样的经历:那天,她站在一个珠宝店的柜台前,随手把自己的包放在旁边。正在她挑选珠宝时,一个衣着讲究,仪表堂堂的男士也过去看珠宝,她礼貌地把她的包移开。很意外地,那个人却恼怒地瞪着她,告诉她,他可是个正人君子,绝无意偷她的包。他觉得受到了侮辱,重重地把门关上,走出了珠宝店。

无辜地被人这么嚷了一通,朋友感到莫名其妙,又好气又好笑。

和别人相处时,我们习惯于戴上一副有色眼镜,用自己的主观看法将别人放进一个“框框”里,再用这个框框解释此人的角色与行为,有时我们甚至把自己的想法投射到对方身上,以致经常偏离事实真相。如同上面故事中的这位男士,因过度敏感,而产生错误感受,因而平添了自己的烦恼。

用瞋怒的心来面对一切的人事物,我们的人生也将时时忿忿不平,陷于琐屑的烦恼之中,因为别人一句无心的话,却多心地曲解。

生活中也不乏类似的例子:当我们很诚恳地赞美一个人很能干,如果这个人内心感受错误,他可能会想:“你不要再讽刺我了,我早就知道你没安好心。”再比方说:我们看到家境贫困的朋友,诚心地告诉他,有困难时可以来找我们。感受错误的人,可能曲解我们的心意,生气地回答:“不用你同情我、可怜我,我要活得有骨气,我不需要你的帮助。”像这种事事怀疑,处处设防,过度保护自己的人,就像自己拿了好多条绳索绑住自己一样,常常扭曲了别人的用意,自寻烦恼。

二、擦亮心窗,朝向阳光

其实,许多不愉快不是别人造成的,乃是自己的问题。因此,想要活得快乐洒脱,也要由我们自己来选择,自己来超越。平时就要训练,对万事万物,立刻能看见好的一面,从美善的角度思考,并且多为他人着想。即使遭遇不顺利的事情,也能以正面态度思考,对一切的逆境感受,要学习以包容心、欢喜心来接受。

生活中我们可能遇到这样的状况:

孩子放学回来重重地把书包一摔,问他发生了什么事,他却不理会,一脸的不耐烦。
  太太问先生晚餐想吃什么,先生竟不客气地说:“跟你结婚这么久了,我爱吃什么你还不知道吗?”

先生下班回来看到太太抱着孩子沮丧地坐在客厅里,便过去关心地问:“心情不好吗?”没想到太太却生气地说:“你怎么到现在才回来?”

在这种情况下,如果跟着对方的情绪跑,很容易被激怒而引发冲突、不快,或是赌气离开,压抑不满。这样都会使不愉快的气氛弥漫开来,加剧彼此的伤害。但如果我们内心柔软富有弹性,就不会轻易被别人的话刺伤,进而体察到对方的需要:他对我发脾气,并不是针对我们,而是因为在其他方面遇到挫折,受到伤害,正需要安慰和关怀。

能体恤对方,一触即发的争执就能够涣然冰释。

妈妈可以对孩子说:“你是不是在学校受委屈了?来,告诉我发生了什么事。”

太太可以对发脾气的先生说:“你心情不好,除了我之外,还有谁惹你生气啊?”

而另外那位先生可以对沮丧的太太说:“一整天在家带孩子真辛苦,你希望我现在为你做什么吗?”

如此对方的情绪一定能很快地稳定下来,在感受到被了解与接纳后,他甚至可能因刚才失礼的表现觉得内疚。

凡事多看好的一面,就容易理解与宽容,不仅能减轻对方的痛苦,事实上,是在升华自己。因为,当我们包容别人的时候,我们反而能得真正的快乐。

从另一个角度来看,我们也应自我警惕,自我反省,不让自己成为那个敏感、易怒、无理、情绪失控的人。话语称起来不重,稍一不慎,即重重地压到别人心上,又怎能不谨慎细心呢?

当我们自己的心窗纤尘不染时,理智的阳光就会驱散心头的晦暗,只要我们愿意朝向阳光,阴影自然就落在身后。

三、常怀感恩,收藏幸福

想到一位好友,她对待生命中的一切,都满怀珍惜,在她的心湖中,水过无痕,记取的总是美好,甚至他人不经意的一点指引,顺手帮助的一件小事,她都留存心底,忆念感激。同她聊天,极少听到她对亲友有负面的评语。虽然她也遭遇奔波操劳的岁月,然而,即使繁忙,对于生活中发生的种种,都保持着积极的态度。

我曾向她讨教保持良好心态的方法,她告诉我,每晚必与女儿一同祷告,在祷告中,她细数每日的福分,感谢拥有的一切。这些年来,在她心灵的储蓄罐中,每日投下感恩的钱币,那些不满与缺乏的心态,渐渐排除在心田之外。日积月累,感恩带来的温柔敦厚,逐渐成为人格的一部分。

幸福美满的人生要靠自己来经营,心灵就像一个储蓄罐,收藏美好,便拥有快乐;积攒不满,则带来不幸。聪明的朋友善于选择,每天记取美好的事物,细数自己拥有的一切,感念他人点滴的赐予与帮助,在感恩中,看见自己原来拥有这么多,身心如此富足,喜悦自然流露。

想起印度诗人泰戈尔的一首诗:“打开门——让蓝天没有阻挡地泻进来,让花的芬芳香进我的房间。”开启快乐的门窗,才能感受明媚的春光,放下猜忌和敌意,用微笑的心接纳所有的不如意,为自己的人生储蓄幸福,生活可以如此美好,只要你愿意。 (文章来源:大方广文化公益网) 

【人生哲理·人生感悟】开心灵之窗,观人生美景 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善 


另附:开心灵之窗,观人生美景

每个人的心灵深处都有着只有他自己理解的东西。 —— 托尔斯泰 

怀着一颗悠然的心,让心窗看到人生的美景;品一曲高山流水,让心灵走向沉静。人生平安就是你我之福,何必太多的计较?放松自己的心灵,回归自然,世界那么多的美丽,那么多的快乐,何必让忧愁,烦恼独居我的心房。平凡的日子最好,最美。

人的一生就是一条没有回头的路,磕磕跌跌一直走着泥泞和平坦交织的路,数不完的坎坷,但也有看不完的风花雪月。有人把所有的抑郁埋在心底,只会让自己郁郁寡欢。如果把内心的烦恼告诉自己的知心好友或师长,心情会顿感舒畅。打开心窗,阳光倾泻,让心灵变成风筝自由飞翔,俯视那一幅幅美好的人生美景。

舒畅的心情是自己给予的,不要天真地去奢望别人的赏赐。舒畅的心情是自己创造的,不要可怜地乞求别人的施舍。快乐不是靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的自强。

打开心灵的钥匙,推开心窗的力量,就是你那永不褪色的微笑。你微笑的心灵就可以和别人架起桥梁,一起观看窗外生命的美景。

一个人只有心存美的意象,才能看到窗外的美景。命运对每一个人都是公平的,窗外有土也有星,就看你能不能磨砺一颗坚强的心,一双智慧的眼,透过岁月的风尘寻觅到辉煌灿烂的星星。

摆正自己的心态,你便会在一个愉悦轻松的环境中生活、你感觉?到每天都阳光灿烂,从而能完全地放松身心,享受那美好的人生。


幸福的心门靠自己打开【转】 - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017