注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】素心向阳人淡情浓  

2014-10-29 21:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翱翔蓝天《素心向阳人淡情浓》
         人淡情浓的人不但懂得如何珍惜和经营自己的爱情,更懂得如何去更好地关爱和帮助他人。坐有诗书、心无物欲、超然世外是一种太过消极的淡然,内心再丰富也敌不过家贫如洗,情感再健全也抵不过彻骨风寒。追求财富,追求物质的享受是人类的进步,只是不要利欲熏心,损人利己。其实人生最重要的财富是经营的感情、拥有的爱心、追求的艺术,能赚取更多的钱,远不如能帮助更多的人来证明自身活着的价值。总有一天你会明白,曾经让你感到无限得意的财富在即将到来的死亡面前是多么的黯淡无光;总有一天你会懂得,用来让家人和自己享受的费用叫生活费,用来让别人幸福快乐的钱财和爱心才叫财富;总有一天你会彻悟,上帝给了我们感官,是为了让我们去更好地感受爱,真实的财富最终会输给虚幻的爱和情感。
  时装美模 - 知秋一叶 - 知秋一叶的博客
  人是可以快乐的,只是有些人选择了复杂,选择了叹息,一念起万水千山,一念起沧海桑田,信念、心念决定了命运。日落不是岁月的过,风起不是树林的错,万念源于心,万事决于念。心淡然了,一切就会云淡风轻;心单纯了,世界就会单纯可爱;心简单了,生活就会简单幸福。让我们单纯好不好?
  
  红尘纷扰,心已低调,所有执念尽在简约的文字里风干成画,所有浮想都在婉转绝美的音韵中烟消云散,所有情感皆在平静的心湖里蕴蓄沉淀。岁月静好,我心悠然,习惯了寂静地享受那份淡然,孤寂地品味心灵宁静的唯美:或是把流年里曾经的酸甜苦辣、悲喜牵挂在山高水长的音符里轻抚成优雅;或是让心着一羽素白云裳,翩踏而去,旋落在丁香雨巷的梦之江南,看繁花盛开,落英缤纷;或是把自己的念想放飞,倚在云水之间,淡淡然地笑赏春樱夏草、秋月冬雪。
  时装美模 - 知秋一叶 - 知秋一叶的博客
  “关于记忆,浅笑嫣然,关于憧憬,郁郁葱葱,挥挥衣袖,搂搂清风,品高山流水,画西窗明月。”心素如简、情怡若诗、神清似水、人淡如菊,看云起霞落,听暮雨潇潇,用把盏清茶的心态,静看岁月的风雨湿了谁家的黛瓦青墙,落了谁家的粉墨暗香。不提深情浅怨、雨恨云愁,不管沧海蝴蝶、烟花倾城,也不论风华婉转、人生得失。只想以平常心看世界,以欢喜心过生活,以柔和心对别人,以进取心做工作;只望就这样安安静静、平平淡淡、从从容容走过人生每一天;只求素心向阳、人淡情浓、淡泊明志、宁静致远;只愿素手煮茶、轻语岁月、淡看流年,浅笑依然。如此可好?
  
  金桂香二度,橘黄蟹正肥,最是一年好景时,在这悠然温存的季节里,心似澄澈明媚的奇葩,在岁月中袅袅舒展绽放,不惑之年就像人生在浓墨重彩之后,渐渐地成了一幅淡墨写意的风景,拥有了山水般的情怀,乾坤世事尽藏在了一壶清茶、一杯淡酒之中。
  时装美模 - 知秋一叶 - 知秋一叶的博客
  如今不再去掬水月在手,弄花香满衣,而是听渔歌清远,看雨住花落,任他明月下西楼;不再是高调奢华,轻浮自傲,而是低调随缘,心淡若兰,也无风雨也无晴;不再追名逐利,贪欢求爱,而是淡泊名利,尽职尽责,云淡风轻听琴语。如今习惯了寂静地享受那份淡然,孤寂地品味心灵宁静的恬美,素装裹心,去尘世繁华,享书香静雅,曾经的那些踏水而来的歌,那些懵懵懂懂的情,那些挥之不去的念,终是穿过经年的栅栏,淡然成回眸一笑,洇染了云卷云舒。
  
  喜欢那种心素如简,人淡如菊,指间花开,淡写流年的悠闲逍遥之淡然;羡慕那种千江有水千江月,万里无云万里天,细推物理须行乐,何用浮名绊此生的大气豪迈之淡定;神往那种一花一天堂,一树一菩提,一笑一尘缘,一念一清净的禅味十足之超然。只是我这凡夫俗子是可想而不可及啊,念念红尘总会有梦,如何能够不思、不想、不念、不诉、不写红尘纷扰,不惹情思哀怨?如何能做到不乱于心、不困于情,俯看众生痴和怨,孤灯清影酒自饮?又如何能够达到身如菩提树,心似明镜台,镜花水月一场空,静思禅慧洗俗尘的境界呢?
  时装美模 - 知秋一叶 - 知秋一叶的博客
  心素如简并不是与世无争、心如止水,而是争其必然、顺其自然、得失淡然;心素如简并非是看破红尘、游戏人生,而是静倚凡尘、心无执念、安雅如诗;心素如简更不是青灯古庙、遁世逍遥,而是要心同天地、上善若水、厚德载物。素心向阳是心灵淡然的最高境界,是用阳光的心态看人、看世界,用阳光的行动做人、做事情。一个人不要因为社会上有冷漠、猜疑、误解、腐败等而否定社会,不要因为不良的个案而以偏概全,因噎废食,不要因为没有阳光就不走进春天,罗丹说过:世界的活动缺点虽多,但仍是美好的。酒饮微醉,花看半开,最是美妙,看人看事也是一样,只看阴暗面会对生活产生消极心里,严以律己宽以待人,多看自优而自尊,多看自弱能自强,多看人优而尊人,多看人弱而疑人。
  
  素心向阳不只是富贵无意、荣辱不惊,还是低调随缘、感恩仁爱,更是乐善好施、助人为乐。心若向阳,则满目晴朗,你善待别人了,别人定会善待你,正应了“我见青山多妩媚,青山见我应如是。”心与心的距离很远又很近,可以是千山万水的间隔,也可以是天涯咫尺的相通,有时就隔着一层理解信任的距离,当你跨出那友善的一步,你会发现再冰冷的心也会融化成温泉,你会感觉到世界是这样的绚丽多情,你会看到善良的举动会像多骨诺牌迅速传递,你还会发觉竟有比物质享受更令人陶醉的幸福。
  时装美模 - 知秋一叶 - 知秋一叶的博客
  素心向阳了才会有如菊的恬淡,才会有情深意浓的淡然人生。人淡如菊并不是情如枯井,无欲无求,而是能理智地看待,睿智地经营感情,这样使情爱更彰显出深沉含蓄之美。有礼有节,有情有意的淡然是人淡如菊的至上之境,佛尚有慈悲大爱,何况人呢?
  
  淡然了,能让那晶莹剔透的心更能感受到无穷无尽洒落在天地间的爱,闲听风雨缠绵醉,淡看凡尘如梦幻,素笺凝香香溢远,冰心柔情情意浓。情怡若诗啊,明明是静观人生百态,偏偏是笑谈风华眷恋,明明是人淡如菊,偏偏又是情深似海。用生命来经营爱情会爱得太过苦累,用爱情来经营生命又会活得太过情绪,很多人都有这样的体会而不知所措。
  时装美模 - 知秋一叶 - 知秋一叶的博客
  人淡情浓的人却懂得缘是天意,份是人为,如何用一份真心去换一份真爱;他们懂得情繁如梦,唯花开是真,从来不叹曾经拥有够不够,更不问天长地久有没有;他们懂得珍惜当下,珍惜拥有,如何去享受那份水到渠成、优雅不俗、韵致天然的情感。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017