注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司夜雪

如夜里的雪,无声无息

 
 
 

日志

 
 
关于我

如夜里的雪,无声无息

网易考拉推荐

【转载】与这个世界庄重相待  

2015-02-06 13:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与这个世界庄重相待 - 苏苏 - 苏苏的空间
 

 

与这个世界庄重相待 

与这个世界庄重相待 - 苏苏 - 苏苏的空间

  

 

这个世界,没有谁缺了谁就活不了。

那些说过活不了的人,最后,都活了下来。一切都将会过去,它的另一个意思是:一切都将被忘记。

哪怕,当时痛到死去活来的人。也不过是,上一刻为那个人死去,下一刻还得为自己活过来。

忘记过去,不是绝情。这个世界,没有谁注定必须是谁的谁。放对方去吧,从此,一刀两断。马踏岚烟绝尘去,就像,曾经烟柳画桥翩然来。因为,要想过下去,必须得让过去过去。

与这个世界庄重相待 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

然后,未来才能到来。

也许,注定要有一个人从自己的生命中路过。再绚烂的烟火,也只能绽放于一瞬,一念绚烂,一念寂灭。让路过的人赶紧走,好腾出地方来,让该来的人,马不停蹄地来。

无论你是一个多么爱开玩笑的人,也不要跟一个很认真求你的人嬉皮笑脸。

当一个人把尊严拿出来的时候,他所渴求的,是这个世界能以庄重相待。哪怕是,庄重的拒绝。

庄重地被拒绝,还可以心怀庄严敲开另一扇门。而玩笑地拒绝,或者唐突地敷衍,则会让这个人在下一扇门面前,涌起万千悲伤。

没有比一颗求人的心更脆弱的了。没有比一颗求人的心,更容易跌落在人世的寒凉里。别人或许觉得微不足道,于他,却已倾尽了全部。

与这个世界庄重相待 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

求人,就是把灵魂撕扯出卑微来,给别人看。这时候,任何的轻慢和嬉笑,任何的忽略和漠视,都会被理解为一种姿态,一种居高临下的威仪,或者,一种高高在上的遥远。

这是一段被敏感的心放大了的距离。一个求人的人,已然低到尘埃,只有尊重这份敏感,才会触摸到他们背后的尴尬、无奈和苍凉。

有些尖锐的事,拖一拖就不是事了。当你不刻薄的时候,也就渐渐看不到对方的刻薄。

针尖对麦芒,不必立刻去分出输赢。立刻之间,没有双赢,只有两败。但退一步,麦芒会转了方向,针尖会敛了锋芒,拖一拖,未必会另见江山,却能翻转心底的乾坤。

与这个世界庄重相待 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

好多事,回过头看,其实没必要那么激动。或者,换一个角度看,也许跟自己没多少瓜葛。但当时把自己放在那里,便急一回,怒一回,吵一次,闹一次,之后,便又进不是,退不是。好多的被动,都缘于当时自己太想主动。顾及得太多了,陷进去的就容易多。

退一步,未必就懦弱和无能。有时候,退两步,退好多步,也未见的会损失多少。但一味针锋相对,则容易把自己搞到四面楚歌。而且,看起来,好像跟谁都合不来。

刚烈勇猛,宁折不弯,可以是一种人生态度,但绝不能成为人生的全部。不吃眼前亏,就意味着把更大的亏放在了岁月的远处。和顺的生活,需要自己活到柔软。

有时候,适时示弱比一味逞强,更能让人生开阖自如,张弛有度。

人自身的灾难是,活得越来越不像人了。

譬如,以前说人话不办人事。现在除了不办人事,连人话都懒得说了。

与这个世界庄重相待 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

彼此都不屑,是因为觉得彼此都不配。一个缺乏相互尊重的社会,人不是活在了物质里,就是活在了自我里。没有崇高的信仰不可怕,可怕的是连基本的道德约束也不够。

精神庸俗,自会道德沦丧。人在精神天地里,如果只剩下了欲望崇拜,这天地就会变小,变暗,变萧索,甚至,要黑到没有一点星光。

唯我独大的人,是看不到自我的猥琐的,当然了,也不在乎别人猥琐。最大沦陷就在这里,因为什么都不在乎了,所以才什么也不是了。

人性往崇高处进化需要成千上万年,而动物性的生发只需一瞬间。也就是说,要活成一个大写的人,看起来是要打败另一个自己,其实是与岁月的一场持久的抗衡。

人的灾难本质上是人性的灾难。好的人性不需要什么怡养,能懂得坚守,便是最体面的胜利。

   (图片/网络 文字/马德 边框/樱桃 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

与这个世界庄重相待 - 苏苏 - 苏苏的空间

  

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017